Lompat ke konten

Buktikan Cinta Kamu…!!!

Bertepuk sebelah tangan saja tidak akan berbunyi. Cinta kepada yang tidak mencintai, akan menyebabkan seseorang itu kecewa dan merana. Itulah lumrahnya apabila cinta kepada manusia. Sebaliknya cinta kepada Allah, Robb yang Maha Pencinta atau ‘Al Waduud‘ itu, cinta kita pasti akan berbalas. Bahkan ia diberi penghargaan dan disambut dengan baik.

Cinta Allah yang Maha Pencinta tidak memilih siapa, rupa, gaya dan bagaimana keadaannya. CintaNya boleh direbut oleh sesiapa saja, asalkan rajin berusaha untuknya. Cinta yang tidak pernah luput walau sesaat malahan terus berkekalan. Berbeda dengan manusia yang hanya cinta pada yang disukai dan diminati. Cintanya pula bermusim dan tidak kekal. Sewaktu disenangi dicintai, ketika bosan atau benci tidak lagi dicintai malah ditinggalkan.

Cinta manusia juga terbatas dan ada kepentingan. Isteri mencintai suami karena suami tempatnya bergantung. Ibu mencintai anak karena anak itulah penghiburnya di kala sunyi. kawan menyayangi kawan karena dapat berbagi rasa, senang dan susahnya hidup. Pengikut sayangkan ketua karena ketua menjadi tempat berlindung…

Namun Allah yang Maha Pencipta mencintai hamba-hambaNya tanpa ada kepentingan apa-apa. Allah hanya melebihkan kecintaanNya kepada orang-orang yang mencintaiNya, sebagai ganjaran buat hambaNya itu. Allah akan murka kepada orang yang mengingkariNya, yang sombong dan terang-terangan tidak mau langsung mencintaiNya.

Cinta Seindah Yang Diucap. Semua orang boleh mengaku dan berikrar bahwa dia mencintai Allah. Tapi tindak-tanduknya dapat mencerminkan apakah dia benar-benar mencintaiNya. Dan Allah sendiri lebih tahu siapakah diantara hamba-hambaNya yang benar-benar mencintaiNya. Orang yang benar-benar mencintai Allah sanggup berbuat apa saja karenaNya. kalau terhadap orang yang dikasihi, teman dan lain-lain diberikan perhatian dan tumpuan, sanggup berkorban apa saja, sudah pasti terhadap Allah lebih dari segalanya. Sanggup bersusah payah bangun malam untuk bertemu dan berintraksi dengan kecintaannya. Sedang orang lain bersenang-sanang bergaul bebas dengan kekasih hati, dia bermujahadah (melawan kehendak nafsu) menolak ajakan kekasihnya kerana mengutamakan larangan Allah SWT yang kasihNya lebih utama.

Tanda Cinta seseorang itu mencintai Allah ialah : Dia beriman kepada Allah, bertaqwa, berkorban untukNya dengan melakukan kebajikan, sabar, bertaubat, membantu menegakkan Ad-Dien ini (Al Islam), melakukan ibadah yang fardhu dan rajin mengerjakan ibadah-ibadah sunnah. Dia berkasih sayang dengan sesama manusia dan saling bersilaturrahim karena Allah, dengan menjaga batas-batasnya (muhrim ato sebaliknya), saling memberi karena Allah demi keredhoanNya. Tidak karena yang lain. Allah melimpahkan kecintaanNya dan menempatkan orang-orang yang dicintaiNya itu pada kedudukan yang tinggi dan mulia di Akhirat.

Allah isyatiharkan (mengabarkan) cintaNya di dalam Al-Quran kepada orang yang sungguh-sungguh beribadah, berbuat kebaikan dan berakhlak mulia. Diantaranya Allah berfirman:

  1. “Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang sabar.” ( Q.S: Ali Imran, Ayat:146.)
  2. “Dan Allah mencintai orang-orang yang berbuat kebajikan.” ( Q. S: Ali-Imran, Ayat: 134 )
  3. “Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan mencintai orang-orang yang mensucikan diri.” ( Q.S: Al-Baqarah, Ayat: 222 )

Sangat beruntung orang yang mencintai, cinta kepada Allah karena mendapat perhatian, cinta serta kasih sayangNya. Istimewanya orang yang cinta kepada Allah dan mendapat balasan cintaNya, seluruh isi langit dan bumi akan turut mencintainya, dia menjadi kekasih Allah manakala orang yang mencintainya turut mendapat kecintaan daripada Allah pula. Orang yang mendapat kecintaan Allah hidup bahagia dan tenang ketika di dunia, lebih-lebih di Akhirat Allah akan berikan kebahagian yang abadi. Begitulah istimewanya orang yang cinta kepada Rabb yang Maha Pencinta itu. Kita pasti tidak mau gagal dalam mencintai. Agar cinta kita berbalas, cintailah RabbNya, Rabb yang Maha Pencinta itu dengan curahan cinta agung. Pasti akan mendapat balasan cinta yang istimewa dariNya. Tidak usah jauh-jauh di Akhirat, di dunia, terasa di hati balasan cintaNya.

Pepatah arab mengatakan : Cintailah sesuatu itu sekedarnya saja. siapa tau ia akan menjadi sesuatu yang paling kamu benci. Bencilah sesuatu itu sekedarnya saja. biapa tau ia akan menjadi sesuatu yang paling kamu cintai pada suatu ketika.”

Wallahua’lam…

Tag:

2 tanggapan pada “Buktikan Cinta Kamu…!!!”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: